0
Продажа кирпича
и строительных блоков
г. Уфа,   ул. Карла Маркса д.51/2
Ваш город Уфа?
Да Нет

Ваш город: Уфа

Неправильно определили? Выберите из списка:

Казань

Уфа

Нижний новгород

Чебоксары

Ижевск

Набережные Челны

Ульяновск

Москва

Йошкар-Ола

Альметьевск

Самара

Стерлитамак

Или укажите в строке ниже:
Режим работы:
Пн - Пт: 08:00 - 17:00
 
 
 
 

Ваши товары

Сверьте товар и количество
и оформите быстрый заказ:

Ваша корзина пуста

Добавьте товары

Спасибо!

Ваш заказ оформлен

#
Продолжить покупки
Тандыр своими руками

Устройство и принцип работы тандыра

Тандыры представлены чашами разнообразных форм (бочка, конус, цилиндр), но обязательно с широким горлышком, в которое закладывается топливо, оттуда же извлекается зола и, собственно, загружаются продукты для приготовления. Горловина обязательно закрывается крышкой, независимо от формы и размера тандыра. Отличаются данные печи не только формой и размером, но и принципом устройства: они могут быть надземными, закопанными в землю, а также портативными. Самыми простыми считаются тандыры, оборудованные в земле, которые, по сути, представляют собой яму с обложенными кирпичом или обмазанными глиной стенками, накрытую крышкой. Сложнее устроены наземные жаровни из камня, кирпича и прочих материалов, а в некоторые даже добавляют верблюжью или козью шерсть. Данные конструкции практически не подвергаются возникновению трещин, имеют специальные полости для удержания тепла и просты в использовании.

Принцип работы заключается в следующем: внутрь тандыра закладываются дрова, поджигаются и прогорают определенное время. После того, как топливо прогорело, стенки печи нагреваются до 400 градусов и очень медленно остывают, что гарантирует медленную теплоотдачу и возможность приготовления нескольких блюд подряд. А в чем же разница между мангалом и тандыром? В тандыре пища готовится не от жара углей, а от тепла нагретых стенок — это обеспечивает не только постоянную температуру внутри, но и равномерное приготовление блюда и запекание сразу со всех сторон.

Picture background

Теплоемкость и утепление

Существует прямая зависимость в толщине стенок и размере тандыра, то есть чем они толще, тем большее количество тепла аккумулируется при сгорании дров и больше отдается. Однако регулировки теплоотдачи в данной печи-жаровне нет, поэтому важно определиться с функциями тандыра до того, как его строить. Если вы будете готовить для себя, то достаточно выложить стены в толщину не больше 6,5 см (на ребро кирпича) и около 80-90 см в высоту. При обустройстве слишком большой печи можно не только разориться на топливе, но и нагретые стенки тандыра будут отдавать тепло впустую при длительном остывании.

Что касается утепления, то оно необходимо для тандыров любого размера. Конструкция, которая была предварительно утеплена, не только лучше сохраняет тепло, но и дает возможность приготовления множества блюд за раз. Утеплителями служат каолиновая и базальтовая вата (печь обматывается снаружи данными материалами), или керамзит, который засыпается между облицовочным материалом и стенками печи.

Строительство кирпичного тандыра своими руками

Для многих владельцев частных домов или дачников наличие тандыра на приусадебном участке является крайне желательным. Ведь затраты на его постройку вполне приемлемы, а польза от приготовления блюд неоценима.

Вариаций сооружения тандыра масса: подземный, наземный, горизонтальный, вертикальный, конусный, цилиндрический и пр. Но несмотря на все имеющиеся различия, принцип использования тандыра и его возведения практически одинаков.

Материалы для изготовления тандыра

Самый популярный вариант строительства в пределах нашей страны — это сооружение горизонтального тандыра из кирпича. С глиной не всегда можно предугадать конечный результат, а вот кирпич дает возможность представления результата постройки, расчета его количества и толщины стен. И на данном этапе важно определится с сортом кирпича и вариантом кладочной смеси, потом что не все выдерживают температуру до 400 градусов. Лучшим вариантом является шамотный кирпич, который состоит на 30% из коксового или графитового порошка, и на 70% из шамота (огнеупорной керамической массы, обожжённой до потери пластичности). Выбор стройматериалов на сайте https://tulpar-trade.ru/. Подойдет обожжённый и сухой шамот с маркировкой ША и ШБ. Как правило, на один средний тандыр идет от 700 до 1500 штук в зависимости от формы и размера печи. Керамический и силикатный кирпич не подходят для данных целей, поэтому нельзя использовать комбинации шамота с ними. Важным компонентом является кладочная смесь, в качестве которой можно использовать природную глину или специально предназначенный термоустойчивый раствор с добавкой из пластификаторов. Обычные цементные составы не выдерживают высоких температур и могут дать трещину в сооружении. Чугунную крышку зольника и колосники приобретаются в специализированных магазинах печного оборудования.

Список необходимых материалов:

·       огнеупорный (шамотный) кирпич;

·       термостойкий раствор;

·       глина природная;

·       оцинкованное железо (1-2 листа);

·       лопата;

·       мастерок.

Picture background

Пошаговая инструкция строительства тандыра

1.    Первым делом нужно определить, где будет построен тандыр. Лучше выбирать место вдали от растений и основных хозпостроек на участке. Земля должна быть в идеале песчаной, а еще нужно учитывать тот факт, что тандыры не любят влагу — нужно предусмотреть место прохождения грунтовых вод.

2.    Учитывая, что кирпич — тяжелый стройматериал, нужно предварительно обустроить фундамент. По внешнему виду он напоминает проем для топлива: для этого нужно выкопать ямку в форме цилиндра до 120 см в глубину и 150 см в ширину. Дно полученной ямы выстелить песком (20-30 см), а затем приступить к кладке внутреннего и внешнего колодца.

3.    Диаметр внешнего колодца должен быть не меньше 90 см, а внутреннего — 80 см.

4.    После выкладки колодцев нужно проложить слой изоляции — листы оцинкованного железа. Стоит отметить, что между внутренним и внешним колодцами нужно оставить зазор не меньше 6 см для циркуляции воздушных потоков.

5.    Для притока воздуха нужно установить трубу под углом 45 градусов относительно поверхности площадки, чтобы поддерживать горение огня. Как правило, тандыр напоминает своей формой кувшин.

6.    После выкладки нижней части тандыра, можно приступать к верхней. Кирпичи выкладываются, скрепляются специальным раствором, а его излишки удаляются мастерком.

7.    После укладки тандыра можно обмазать готовую постройку огнеупорной глиной, облицовочными материалами для данных целей (дикий камень, мозаика и пр.).

8.    Нужно учитывать в процессе приготовления блюд, что тандыр из кирпича прогревается немного дольше, чем глиняный.

Picture background

Преимущества тандыра

В тандыре продукты, оставленные на долгое время без присмотра, не подгорят и, наоборот, прожарятся равномерно. Однако это не единственный плюс приготовления блюд в тандыре:

·       сочность — в отличие от приготовления на мангале, где мясо и другие продукты нуждаются в пристальном контроле и периодическом переворачивании, в тандыре они не только не потеряют сочность, но и не подгорят благодаря оптимальному прогреву в любой точке печи;

·       сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов — наличие особого температурного режима обеспечивает сохранение максимума питательных и полезных веществ продуктов, а также отсутствие канцерогенов;

·       сокращение времени приготовления блюд — из-за мощного прогрева стенок тандыра, любые продукты запекаются в разы быстрее. Так, на розжиг топлива нужно около часа, а для приготовления, к примеру, овощей и грибов — до 5 минут, рыбы и мяса — 10-15 минут, целая тушка птицы будет готова через полчаса (для золотистой корочки нужно за пару минут до готовности приоткрыть колпачок и поддувало);

·       исключение подгорания — благодаря особенностям конструкции подгорание продуктов в тандыре полностью исключено, потому что еда готовится не на открытом огне, а посредством нагрева стен и теплоотдачи от них;

·       контроль времени приготовления — не нужно переживать о том, не пригорит ли пища. Все, что нужно контролировать, это время, за которое запекается то или иное блюдо. К примеру, нужно разложить ровным слоем угли, развесить шампуры или другие продукты, накрыть тандыр крышкой и закрыть поддувало. Ничего не нужно переворачивать и можно присоединиться к компании ваших гостей, пока тандыр готовит все для вас;

·       готовка при любой погоде — ни дождь, ни ветер, ни холод за окном не могут помешать вам приготовить в тандыре любимые вкусности для вас и ваших близких;

·       разнообразие рациона — рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, хлеб, крупы и многое другое в зависимости от вашей кулинарной фантазии можно приготовить в данной универсальной печи-жаровне;

·       экономия дров — тандыр длительно может сохранять тепло, а дров требуется меньше, чем на открытом воздухе в мангале;

·       неограниченный срок эксплуатации — при надлежащем использовании по назначению и должном уходе тандыр можно использовать без ограничения по срокам годности.


Заявка принята!

Наш оператор свяжется с вами
в ближайшее время

Консультация
по кредиту
Ваше имя*
Телефон*
Нажимая кнопку отправить
вы даёте согласие на обработку
ваших персональных данных
Отклик на вакансию
Ваше имя*

*

Телефон*

*

Комментарий
Прикрепить резюме*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку отправить вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Заявка на оформление
рассрочки
Ваше имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Заказать обратный звонок dis me?
Наш специалист свяжется с
вами в течение 15 минут dis me?

                            
Ваше имя*

                            
Телефон*

                            
Комментарий

                            
Прикрепить резюме*
Нажимая кнопку отправить
вы даёте согласие на обработку
ваших персональных данных